мезолит
как уже отмечалось выше, древнекаменный век длился сотни тысяч лет. значительно меньший отрезок времени занимает в человечества период, который предшествовал появлению металлических орудий и который ученые делят на два этапа: мезолит, т. е. переход от палеолита к неолиту, и собственно неолит, т. е. время, когда широко распространяются шлифованные орудия из камня, а также начинается изготовление глиняной посуды.
археологи считают, что период господства мезолита и неолита — между xvii и iv тысячелетиями до н. э. впрочем, в некоторых областях земного шара он начался позже и продолжался значительно дольше.
в мезолите нет четкой последовательности археологических культур, присущей палеолиту. его культуры имеют территориально ограниченный характер.
начало мезолита по времени совпадает с окончательным оттаиванием ледника. на освобождавшейся от ледника территории изменялся климат, ландшафт, флора и фауна. арктический холодный климат при удалении ледника сменялся на более теплый субарктический. таяние ледника принесло много воды, образовались новые реки, поднялся уровень воды в мировом океане, претерпели изменения очертания древних морей.
вслед за ледником ушел на север северный олень. освободившиеся ото льда пространства покрылись лесами, в них водились лоси, зубры, косули, медведи, благородные олени. лесные животные были быстроногие, а некоторые из них нестадные, поэтому прежние методы охоты на них не годились.
все это к развитию более совершенной микролитической (греч. micros — маленький) техники, метательного оружия, к изобретению лука и стрел, а также к появлению орудий для обработки дерева (макролиты — грубо оббитые рубящие орудия типа топора) и ловли рыбы.
Популярные вопросы