ответ:
борьба за независимость латинской америки имела огромное значение. в результате этой борьбы народы, населявшие бывшие испанские и португальские колонии, добились национальной независимости, что отвечало их жизненным интересам. на американском континенте возникли новые государства - мексика, боливия, колумбия (в состав которой до 1830 г. входили также венесуэла и эквадор), чили, перу, бразилия, аргентина, парагвай, соединенные провинции центральной америки (распавшиеся в дальнейшем на пять республик: гватемалу, гондурас, коста-рику, никарагуа и сальвадор). уругвай, захваченный в 1817 г. войсками хуана vi, освободился от бразильского господства лишь в 1825 г.установление его полной независимости произошло в 1828 г., после трехлетней войны между бразилией и аргентиной.
борьба народов испанской америки за независимость объективно отвечала потребностям капиталистического развития, которому препятствовал колониальный режим.
в целом эта борьба носила общенациональный характер. в ней участвовали различные классы и слои колониального общества: крестьяне-индейцы, негры-рабы, ремесленники, буржуазия, помещики, интеллигенция и часть низшего духовенства. решающей силой были народные массы, составлявшие основной контингент армий боливара, сан-мартина, о'хиггинса, идальго, морелоса и других руководителей освободительной войны. среди руководителей борьбы за независимость были выходцы из разных классов, но вследствие немногочисленности и слабости колониальной буржуазии руководство освободительным движением находилось в большинстве случаев в руках креольских помещиков .
в основном им удалось добиться своих целей. война за независимость не внесла существенных изменений в социально- отношения, существовавшие в колониях до освобождения; это не могло не сказаться на результатах освободительной войны. креолы-помещики, а под их влиянием и большинство руководителей освободительного движения, ведя борьбу против колонизаторов, стремились в то же время сохранить крупное землевладение, феодальные формы эксплуатации и бесправное положение трудящихся масс, не допустить перерастания борьбы за независимость в социальную революцию.
тем не менее ликвидация колониального режима и достижение политической независимости сопровождались важными преобразованиями. почти во всех латиноамериканских странах установился республиканский строй. в ряде стран было полностью или частично отменено рабство и ограничены права церкви, коренное население освобождено от уплаты подушной подати и несения принудительной трудовой повинности, ликвидирована инквизиция, дворянские титулы и т. д.
освобождение бывших колоний от всяких запретов и ограничений в области, от принудительной и мелочной регламентации, ликвидация монополий открыли путь для более быстрого развития их хозяйства. страны латинской америки получили возможность активно включиться в международную торговлю. таким образом, были созданы более благоприятные предпосылки для развития капиталистических отношений.
Популярные вопросы