ответ:
дарование конституции польше в 1815 году со стороны александра 1, нельзя рассматривать отдельно, от всей реформаторской деятельности императора и политической ситуации в европе и в россии, которая сложилась к тому времени.
ведь после наполеоновских войн, множество офицеров побывавших в европейских столицах начали вольнодумстовать, а это было чревато нестроениями в обществте.
опять же, среди ближайших советников александра первого, были спиранский, который ратовал на максимальное проявление реформ, и карамзин, который говорил о своём пути для россии.
обратите внимание, что именно после отечественной войны 1812 года, император стал больше прислушиваться к карамзину, а спиранского отправли в "почётную ссылку" - назначив его губернатором сибири.
например вот как описывают здесь
авторы, кстати достоверно, дарование коституции польше, было пробынм шагом, при подготовке таких же преобразований в самой россии. но и финляндия получила аналогичные преференции.
одним словом, надо рассматривать всю жизнь александра первого, чтобы понять под каким гнётом обстоятельств, он находился в то время.
Популярные вопросы