космополитами называются люди, считающие себя лицами без гражданства, т.е. принадлежащие не какой-то определенной стране, а всему миру.космополитизм зародился в после второй мировой войны. основными представителями данного "движения" были военные или те кто в период войны побывал в европе. государство (= сталин) уделяло большое внимание борьбе с "безродными" космополитами. так как: 1. шла "холодная война",что требовало укрепления как внутри страны, так и внутри социалистического лагеря.2. могли разрушить устаявшиеся в советском обществе мифы о "светлом" коммунистическом будущем (что они успешно и делали).борьбу против космополитов возглавлял жданов (до 1953 года) после него - суслов.
Ответ дал: Гость
практическое доказательство круглости земли. о том, что земля круглая было известно за долго до древних греков. в эпоху античности был вычислен диаметр земли. церковь признавала круглость земли в рамках системы птоломея и доказательство круглости земли от аристотеля (по форме тени земли во время лунных затмений). но практическое доказательство и точку в этом вопросе поставил магеллан.
Ответ дал: Гость
средневековое правило "вассал моего вассала не мой вассал" ослабляло королевскую власть, в основном судебную. по правилам феодал имел право на сбор податей, на суд над жителями, имел право на объявление войны другим феодалам. во главе феодальной лестницы стоял король, но его власть была значительно ослаблена по сравнению с властью богатых и влиятельных сеньоров. они же не имели полной власти над всеми землевладельцами. королю подчинялись только стоящие сразу после него на феодальной лестнице бароны. но и этот договор был зачастую устным. владения феодалов напоминали отдельные государства на территории королевств и часто феодалы были богаче и могущественнее своего короля. к тому же феодалы постоянно стремились захватить владения соседей, да и королевский трон; и государство раздирали междоусобные войны. в таких условиях власть короля была ослаблена, а порой и вовсе король не имел ни какой власти.
Популярные вопросы