Новая политика — политика, проводившаяся в советской россии и в 20-е годы. была принята 15 марта 1921 года x съездом ркп (б) , сменив политику «военного коммунизма» , проводившуюся в ходе гражданской войны. новая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. главное содержание нэп — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. перед советским государством стояли проблемы стабилизации денег, а, значит, дефляции и достижения государственного бюджета. стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство в составлении производства и распределении продуктов. новая политика предполагала государственное регулирование смешанной с использованием плановых и рыночных механизмов. государство, сохранившее командные высоты в , применяло директивные и косвенные методы государственного регулирования, исходя из необходимости реализации приоритетов предтечи стратегического плана — гоэлро. в основе нэп лежали идеи работ в. и. ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. нэп позволила быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное первой мировой и гражданской войнами.
формально главным органом власти в было народное представительство — съезд советов. также формально руководство союза состояло из независимых друг от друга правительств союзных республик. но на самом деле все органы власти состояли из членов партии большевиков, которая сохраняла чёткую иерархию. партию, а значит и , возглавлял центральной комитет (цк), самые важные вопросы в котором решало политической бюро (политбюро цк). в 1920-е годы всё большую роль начинает играть генеральный секретарь цк, который вскоре и становится истинным главой .
3.единственный порт японии, оставленный для торговли с иностранцами - нагасаки
янычары - отборные привилегированные пехотные войска в султанской турции.
визирь - титул министров и высших сановников в мусульманских странах.
тимар - условное наследственное земельное владение в османской империи в средние века.тимар раздавались из фонда государственных земель за несение военной службы.
Ответ дал: Гость
1. вероятно, эти слова принадлежат тесею, после гибели отца которого назвали море. отца звали эгей, а море, соответственно, эгейское. отец тесея сорвался со скалы в этом море.
2. это сказал бы дедал, так как он построил лабиринт на крите.
3. геракл, так как он держал небо вместо атланта, ходившего за золотыми яблоками.
4. персефона, делившая год, треть которого жила с мужем и две трети – с матерью?
5. светлыми темные вечера стали из-за того, что прометей подарил людям огонь, за что был наказан зевсом.
Популярные вопросы