Новая политика — политика, проводившаяся в советской россии и в 20-е годы. была принята 15 марта 1921 года x съездом ркп (б) , сменив политику «военного коммунизма» , проводившуюся в ходе гражданской войны. новая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. главное содержание нэп — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. перед советским государством стояли проблемы стабилизации денег, а, значит, дефляции и достижения государственного бюджета. стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство в составлении производства и распределении продуктов. новая политика предполагала государственное регулирование смешанной с использованием плановых и рыночных механизмов. государство, сохранившее командные высоты в , применяло директивные и косвенные методы государственного регулирования, исходя из необходимости реализации приоритетов предтечи стратегического плана — гоэлро. в основе нэп лежали идеи работ в. и. ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. нэп позволила быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное первой мировой и гражданской войнами.
формально главным органом власти в было народное представительство — съезд советов. также формально руководство союза состояло из независимых друг от друга правительств союзных республик. но на самом деле все органы власти состояли из членов партии большевиков, которая сохраняла чёткую иерархию. партию, а значит и , возглавлял центральной комитет (цк), самые важные вопросы в котором решало политической бюро (политбюро цк). в 1920-е годы всё большую роль начинает играть генеральный секретарь цк, который вскоре и становится истинным главой .
Спасибо
Ответ дал: Гость
нет,победа в войне 1812 года была достигнута мужеству и героизму крепостного народа,в тылу французкой армии организовывались партизанские отряды которые практически перерезали все коммуникации противника,полностью прекратив снаобжение армии из европы,кроме того фуражири французов,посылаемые на заготовку првианта и фуража для лошадей,попадали в засады и истреблялись,в армии французов начался голод.потом во время отступления истреблялись отставшие подразделения врага.
правящие круги россии и дворянство знали какой вклад в победу внес простой крепостной народ.и вконце концов это к отмене крепостного права
Ответ дал: Гость
российскую империю можно отнести к окраинной цивилизации,так как она находилась между западно-европейскими странами(цивилизация запада) и восточными сранами(цивилизация востака).российской империи как окраинной цивилизации были присущи как западные черты культуры,так и восточные.яркий тому примекр: конфликт западников и славянофилов(столкновение западной и восточной цивилизаций)
Популярные вопросы