весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Ответ дал: Гость
в те годы преобладала традиция итти служить в полки, где служили отцы и деды
Ответ дал: Гость
в греческих городах-государствах были различные вариант развития:
например спарта.этот город был построен на принцепах силы и умение сражаться.основное занятие было война.с 7 лет мальчиков обучали военным действиям.главствовали в спарте совет старейшен.
афины.этот город мудрости и исскуства.мальчишки учились в гимназиях,где проходили точные науки и исскуство.у них была форма правление демократия.они первые кто ввёл систему голосования.все важные собрание проходиле на агоре.их военная стратегия расположенна на строительстве самых передовых короблей того времени.
Ответ дал: Гость
речь идёт о самсоне, ветхозаветном судье, который вёл борьбу с фелистимлянами.
дальше было:
и сказал самсон: умри, душа моя, с филистимлянами! и уперся силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём. и было умерших, которых умертвил при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
Популярные вопросы