первая мировая война, мировой кризис, поражение в -японской войне, революция, гражданская война, нэп, военный коммунизм, мировой кризис 1903-1904. затем начал строиться социализм, и жизнь постепенно восстановилась. но сталин при этом навел в стране большой лагерный порядок, основанный на репрессиях.
потому что все это действительно серьезные времена, которые здорово повлияли на людей. был голод, нищета, они выживали как могли, ближнему, опять же, как могли. во время войны народ спасал жизни друг друга, это не просто определенный момент в , а действительно значимые вещи
Ответ дал: Гость
1) принятие православной веры
2) патриарх гермоген
Ответ дал: Гость
ярослав владимирович мудрый укрепил внутреннее положение гос-ва введением свода законов - правды. способствовал усилению своего влияния на церковь. при нем первые монастыри, величественный софийский собор. любовь к книжности, переводы византийских сочинений на славянский язык, развитие летописания являются блестящим выражением расцвета всей древнерус. культуры. завещал сыновьям отказаться от междоусобий, однако, раздав им свои владения на уделы, ярослав положил начало феодальной раздробленности.
под именем правды разумеется сборник законодательных памятников и называется правдою ярослава владимировича. но ярослав издал лишь первые семнадцать статей. затем этот памятник постоянно пополнялся впоследствии. есть прибавления сыновей ярослава, мономаха и других.
Ответ дал: Гость
проект аракчеева. вскоре о желании подобным же образом решить крестьянский вопрос стали заявлять помещики , псковских, петербургских и пензенских земель. император дал секретное указание о разработке общероссийской крестьянской реформы. поручил он это дело человеку совершенно неожиданному, ближайшему к нему в то время чиновнику — генералу а. а. аракчееву.
однако такое решение могло показаться странным лишь на первый взгляд. аракчеев был известен успешным ведением хозяйства в своем имении грузино (новгородская область). ему удалось создать там крупное хозяйство, ориентированное на рынок. аракчеев открыл для крестьян заемный банк, выдававший ссуды на постройку домов, покупку скота. поощрял он и предпринимательство своих селян. правилом стало оказание беднякам. однако методы создания образцового хозяйства были жесткими: крестьяне строго наказывались за малейшее нарушение и бесхозяйственность. прибыль от имения была настолько велика, что большие деньги направлялись на постройку дорог, храмов и каменных домов для крестьян, создание парков, конных заводов. в 1810 г. грузино посетил александр i, который был просто изумлен результатами, достигнутыми аракчеевым.
Популярные вопросы