ответ:
объяснение:
протекциони́зм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. с одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства.
меркантилизм (итал. il mercante, торговец, купец, от лат. mercanti, торговать) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов xvi—xviii вв. , обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма - установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т. д. термин был предложен смитом , критиковавшим труды меркантилистов. смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве являлись -практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов ост-индской компании и др. однако впоследствии такая трактовка была оспорена. по мнению ч. уилсона, в конце xvii века в в выработке меркантилистских законов участвовал более широкий круг людей, чем купцы и промышленники. как результат меркантилистской политики этот автор указывает, помимо удовлетворения интересов купцов и промышленников, также на увеличения занятости, на снятие предпосылок спекуляции на продовольствии, на увеличение поступлений в госбюджет и на национальной безопасности.
в теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли - фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времен смита. сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.
Популярные вопросы