роль династической солидарности относится к малоизученным темам -германских отношений. лишь некоторые аспекты ее освещались в биографических работах о царях и императорах россии, в трудах генеалогического характера и в краеведческих исследованиях отдельных германских земель и княжеств[1]. в трудах по -германских отношений тема династической солидарности редко упоминается, специальные работы почти отсутствуют[2]. причиной их отсутствия является, очевидно, то обстоятельство, что тема ”дианстия романовых и германия”, на первый взгляд, кажется слишком близкой к той устаревшей традиции, которая ориентировалась исключительно на описание биографий личностей и их деятельности. несмотря на это, взаимоотношения между господствующими династиями и теми монархами, которые возглавляли их, не могли не влиять на внешнюю политику самодержавной россии и пруссии/германии с ее монархическим устройством, и, несомненно, представляли собой существенный аспект -германских отношений.
Спасибо
Ответ дал: Гость
индустриализация - это переход от аграрного общества к индустриальному, от ручного труда - к машинному, от сельской жизни к городской. индустриализация сопровождается урбанизацией (миграцией населения из села в город) и коренной перестройкой общества.
в россии было две индустриализации. первая, не вполне удачная царская индустриализация осуществлялась на средства иностранных инвесторов и была довольно поверхностной; она имела место с конца xix по начало xx века. вторая индустриализация была коммунистической и прошла в 1930-е годы xx века; она была глубокой, эффективной, но сопровождалась жесткими и негуманными мерами, такими, как коллективизация и репрессии.
Популярные вопросы