версия 1. мудрость была символом жизни ярослава. именно в период его правления государство киевская русь достигло пика могущества. ярослав занимался развитием культуры и образования, создал сборник законов " правда".
версия 2. мудрым его прозвали за основание двух великолепных соборов святой софии в киеве и в новгороде. поскольку князь посвятил главные храмы городов софии – мудрости божьей.
версия 3. хромой — значит, мудрый . враги называли князя владимира «хромцом», из-за его реальной хромоты. превознося князя за ум и храбрость, летописцы начинали не с этих достойных похвалы качеств, а с княжеской хромоты. когда русью правил ярослав, в исландии и норвегии расцвела поэзия скальдов — сказочников. в недостатках древние скандинавы видели признак близости к высшим силам. норвежские и шведские короли получали прозвища — свинья, синезубый, толстый. один из таких, олаф, был современником ярослава. они оба оказались соперниками в борьбе за руку и сердце шведской принцессы ингигерд. принцесса пошла замуж за ярослава и стала великой княгиней киевской. уже позже норвежского конунга олафа толстого потомки назвали олафом святым, а князь ярослав хромец стал ярославом мудрым.
Спасибо
Ответ дал: Гость
он предлагает пахать т.к. после разлива на полях остовалась влага и плодородный ил, хорошо для пахаты. в ноябре. наводнения. в начале лета шли пролевные дожди и таял снег на вершинах гор.
Ответ дал: Гость
правильный ответ: в) в примирении с советской властью во имя воссоздания великого российского государства.
Популярные вопросы