храмы, монастыри и церкви несут в себе особенную энергетику, неповторимую ауру. эти «намоленные», святые места всегда нам дороги. моё сообщение о кафедральном соборне под названием ,,храм христа спасителя" расположенном в москве. храм является коллективным кенотафом воинов императорской армии, погибших в войне с наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.
оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора к. а. тона. строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. заново отстроен в 1994—1997 годах. храм имеет статус патриаршего подворья.
архитектура и убранство храма:
храм, на время завершения строительства крупнейший в россии, рассчитан на 10 000 человек. в плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем исаакиевский собор). возведён в традициях -византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. роспись внутри храма занимает около 22 000 м², из которых около 9000 м² . торжественная закладка собора произошла в день 25-летия бородинского сражения — в августе 1837 года. на закладке присутствовали митрополит филарет, император николай i, великие князья александр николаевич и михаил павлович. в камень для закладки, который был перевезён с места прежней закладки на воробьёвых горах, была положена крестообразная доска, на которой были высечены имена председателя и членов строительной комиссии и архитектора. активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года; общая стоимость храма достигла почти 15 млн. рублей. для доставки к месту строительства храма блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской россии в северо-западной части московской губернии был сооружён екатерининский канал, соединивший москву-реку и волгу через реки истру, сестру и дубну. свод большого купола закончен в 1849 году; в 1860 году были разобраны наружные леса. ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству
tropki.ru - путешествия и отели по всему миру
tropki.ru - путешествия и отели по всему миру
Популярные вопросы