1)идеи панъевропеизма (политическая концепция, отражающая интеграционные процессы в европе и основанная на идеях создания общеевропейских межгосударственных органов и объединений.) , долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении  европы, с особой силой зазвучали после второй мировой войны.
   
 2) вторая мировая война.
 в послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций:  совет европы, нато, западноевропейский союз.
   
   
 первый шаг в сторону создания современного евросоюза был сделан в 1951 году:  бельгия, германия, нидерланды, люксембург, франция, италия подписали договор об учреждении европейского объединения угля и стали, целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.
 с целью углубления  интеграции те же шесть государств в 1957  году учредили европейское  сообщество и европейское сообщество по атомной энергии . самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось еэс.
 процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций  на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.
Популярные вопросы