Католическая церковь в средневековой европе: место в государстве и обществе католическая церковь учила, что все христиане равны перед богом, потому что все приняли крещение и участвуют в деле спасения человечества. но заслуги, по мнению духовенства, у всех были разными. духовенство, выступавшее посредником между миром небесным и миром земным, постепенно утрачивает свое единство. в период борьбы между римскими папами и светскими правителями за власть одни священники поддержали главу католической церкви, а другие – королей своих стран. церковников объединяли общность богослужения, которое отправлялось на одном (латинском) языке, по единому для всей европы церковному календарю. это единство подрывали попытки изменить (реформировать) богослужение. условно можно выделить в положении церкви в эпоху средневековья 3 этапа от разделения церкви (от 1054 г. ) до реформации (до xvi в.) . положение церкви сильное. определение позиции государства. главенствующая роль. произвол церковнослужителей высшего уровня, их независимость, крупные земельные владения, церковная десятина, плата за церковные обряды. продажа индульгенций – грамот, свидетельствующих об отпущении грехов. зависимость королей от пап, епископов. xvi в. начало реформации (мартин лютер) . создание лютеранской церкви. поддержка реформации князьями, герцогами, королями. произошло усиление их власти и ослабление церковной. лютеранские церкви возникли в странах сев. европы (в церковь возглавил король) . лютеране («оправдание верой») , анабаптисты (перекрещенцы) , кальвинисты («божественное предопределение») . контрреформация. 100 лет до середины xvii в. римские папы ведут открытую и скрытную борьбу с «еретиками» за возвращение власти католической церкви. в странах вост. европы им удалось справиться с реформацией; в западной и центральной европе противостояние католиков и протестантов вылилось в серию кровопролитных религиозных войн (германия, франция, восстановление католицизма в качестве государственной религии).
Спасибо
Ответ дал: Гость
у тих країнах, де жили і панували римляни, латинська мова збагатила нові,молоді мови - італійську, французьку, іспанську, румунську та інші.багато власних імен мають римське походження. тисячі римських воєнних таборів розрослися і стали великими містами європи: лондон ("лондініум"), париж("лютеція паризіорум") та ін. прекрасні римські палаци і храми з колонами, статуями залишаються понині високим зразком для архітекторів.
все це та багато іншого залишила нам у спадок римська імперія.
Ответ дал: Гость
нашествие батыя. установление монголо-татарского ига на русис конца xii в. у монгольских племен, кочевавших в степях центральной азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. здесь начала выделяться родоплеменная знать найоны (князья) и багатуры (богатыри), окруженные дружинниками - нукерами (нукер в переводе означает друг). они захватывали у общин скотоводов аратов пастбища и стада. складывается особый тип кочевого феодализма, для которого, как полагает ряд исследователей, характерна феодальная собственность не на землю, а на стада и пастбища. становление раннеклассового государства проходило здесь, как и обычно, в кровавой междоусобной борьбе между разными племенами и вождями. в ходе этой борьбы победу одержал темучин (или темуджин), которому на хурале (съезде монгольской знати) в 1206 г. было присвоено почетное имя чингисхан, точное значение которого пока не установлено. по одному из наиболее крупных монгольских племен - татар - соседние народы часто называли так всех монголов. оно и закрепилось за ними впоследствии в традиции, хотя большая часть собственно татар была истреблена чингисханом во время борьбы за власть.чингисхан укрепил издавна существовавшую военную организацию монголов. все войско делилось на десятки, десятки объединялись в сотни, сотни - в тысячи, десять тысяч составляли один тумен, или по- тьму. выносливые и смелые воины, монголы легко могли вести завоевательную политику, поскольку они еще сохраняли типичное для раннефеодального государства политическое единство, в то время как соседние народы переживали уже период феодальной раздробленности. вместе с тем, как в большинстве раннефеодальных государств, военная добыча была источником существования знати и раздача этой добычи - средством привлекать к ней подданных.
Популярные вопросы