наиболее значительным памятником псковской является повесть о покорении пскова в 1510 г. московским великим князем василием ивановичем, вошедшая в i псковскую летопись под особым заглавием: «псковское взятие, како взят его князь великий василий ивановичь», и составленная псковичом — современником событий 3.
повесть написана с большим лирическим подъёмом и заключает в себе большое количество элементов живой речи. она начинается с указания на то, что от начала земли псков не был никем обладаем, и живущие в нём жили по своей воле. князь московский подчинил себе ряд удельных княжеств, но псков оставался неприкосновенным. его защищали твёрдые стены, за которыми было множество людей. это и останавливало московского князя. останавливала его и боязнь, чтобы псковичи не предались литве. поэтому он, «лукавствуя», хранил мир с псковичами, а псковичи целовали ему крест на том, что они ни к кому от него не отступят. князь московский посылал в псков своих князей по рекомендации самих псковичей, но иногда бывало так, что он посылал своих наместников по собственной воле. эти княжеские наместники неистовствовали, грабили псковичей, возводили на них поклёпы, а псковичи посылали к великому князю своих посадников с жалобами на притеснителей, и так было много раз. особенно тяжко пришлось псковичам от одного из таких наместников — от князя ивана михайловича репни.
когда в октябре 1510 г. великий князь василий иванович приехал в свою вотчину, в новгород, псковичи послали своих послов к князю с дарами, и били послы ему челом на репню: «есмя при-обижены от твоего наместника,— говорили они,— а от нашего князя ивана михайловича репни, и от его людей, и от его наместников, от пригородских и от их людей». великий князь сказал в ответ, что он хочет жаловать и защищать псков, свою вотчину, как это делали его отец и деды, обещал расследовать дело и в случае виновности наказать репню и отпустил затем послов. но вскоре сам репня поехал к великому князю в свою очередь жаловаться на псковичей. когда после этого вновь было отряжено посольство в новгород к князю василию ивановичу, послы были обманом арестованы.
Популярные вопросы