1. во главе первого ополчения стал рязанский дворянин прокопий ляпунов, к которому присоединились сторонники лжедмитрия ii:  князья дмитрий трубецкой, григорий шаховской, масальские, черкасские и другие. также перешла на сторону ополчения казачья вольница во главе с атаманом иваном заруцким. 
перед подходом 17 марта  1611 года  польский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил  резню в москве,  в одном только китай-городе погибло 7 тысяч москвичей.
 24 марта  1611 года  к стенам москвы подступили основные силы  первого ополчения ляпунова. в апреле-мае ополченцами был освобождён  белый город, земляной город и часть  китай-города. на «совете всея земли» было выбрано временное правительство «совет всей земли», во главе которого стояли ляпунов, трубецкой и заруцкий. совет собирал налоги, разбирал распри между дворянами. однако в результате распри на военном совете восставших казаков ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством дмитрия трубецкого и заруцкого держали осаду кремля до прихода второго ополчения.
 второе ополчение  1612 года  возглавил  нижегородский  земский староста  кузьма минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя  . в феврале второе ополчение двинулось в поход к столице.
 однако в марте подмосковный стан, оставшийся от первого ополчения, присягнул лжедмитрию iii. второе ополчение минина и  не могло выступить к столице, пока там распоряжались сторонники самозванца.
 в этих условиях лидеры второго ополчения сделали своей столицей ярославль, где было создано такое же временное правительство, как у первого ополчения  — «совет всей земли». ополчение простояло здесь четыре месяца, потому что надо было «строить» не только войско, но и «землю». замосковные, волжские и  города посылали в ярославль свои военные силы и собранную казну. кузьма минин заново организовал систему  территорией, отказавшейся признать власть лжедмитрия iii. сам самозванец недолго продержался в пскове. псковский «вор» обложил подконтрольную им территорию огромными налогами. кроме того, в отличие от своих предшественников, он оказался бездарным военным руководителем и не мог даже отогнать от пскова польских рейдеров лисовского. против лжедмитрия iii возник заговор, самозванца пленили и отправили под конвоем в москву, где он и погиб по дороге в результате нападения польских «воров».
 2. создание приказов,  местничества, реформа никона.
 3. присоединение южных ханств астраханского и казанского. увеличение количества мусульман, россия становится многонациональным государством.  
 не знаю, что ты ожидаешь за 5+3  получить при таком объёме работ.
 
Популярные вопросы