Втечение всего периода личного правления людовика xiv ответственность за внешнюю политику франции лежала на нем. он единолично принимал решения по вопросам внешней политики. это, разумеется, не исключало того, что временами тот или иной министр начинал играть большую роль в процессе принятия решений. ни источники, ни конкретная внешняя политика не позволяют сделать вывод о существовании общей концепции, рассчитанной на долговременную реализацию, но все же во внешнеполитической деятельности короля можно различить некоторые характерные черты, некоторые основополагающие моменты. согласно убеждению людовика, защита государства и его территориальное расширение не только были велением государственного разума, но и являлись обязанностью, возложенной на французского короля « законом» монархии. к нему относилось старое положение закона о неотчуждаемости имущества короны, королевских «доменов» и отсутствии сроков давности всех претензий на них. религиозная война, политика воссоединения и война за испанское наследство — именно таким образом легитимировались людовиком xiv или официальными французскими публицистами его действия. но как бы ни старался король при проведении экспансионистской политики обосновать правомерность своего поведения, все же нельзя отрицать, что он неоднократно решался на военное вторжение без какой-либо правовой базы. это война против республики объединенных нидерландов и — в определенной степени — война за пфальцское наследство. в обеих этих войнах в конечном счете силовая и экспансионистская политика доминировала над рассуждениями о французских интересах безопасности. при этом нельзя упускать из виду, что король в конце своего долгого единоличного правления критически оценивал свои частые воины. было долго обьеснять вот ответ пока!
Спасибо
Ответ дал: Гость
каноны постоянно меняются - после никоновских реформ одни каноны -сейчас другие. к примеру в храме христа спасителя теперь на входе стоит рамка как в аэропортах и такой же "шмон"
алтарь
Ответ дал: Гость
реформы в области народного просвещения. открытие университетов. новое положение об устройстве учебных заведений 24 января 1803 г. деление учебных заведений на 4 разряда: приходские, уездные, губернские гимназии, университеты. унисерситеты. виленский университет, московский университет, дерптский. открыте казанского в 1803 г., харьковского в 1803 г. университетов. открытие в с-петербурге педагогического университета, переименованного тогда же в главный педагогический университет, 8 февраля 1919 г. в с-петебургский университет. гимназии. цензурный устав 1804 г.первый в закон о предварительной цензуре. книгоиздательское дело. издание за счет государственных средств перводной западноевропейской по социально- вопросам. труд а.смта "о богатстве народа". книга де лольма "конституция или состояние правления сравнительно с республиканской формою с другими европейскими монархиями. образование научных и обществ.
Популярные вопросы