в xvii веке москва представлялась современникам большим городом. приезжие иностранцы сравнивали ее с парижем, прагой, лондоном. причем, сравнение проходило всегда в ее пользу. смута, охватившая россию в начале xvii века, привлекла внимание иностранных наблюдателей почти всей европы к еще мало кому изведанной московии и ее столице.
именно с того времени о россии стали часто издавать сочинения побывавших в ней дипломатов, торговых агентов, военных наемников. в престижных атласах появились карты государства и гравированные планы его столицы. особое первенство в этом принадлежало голландским и габсбургским изданиям.
планы москвы первой половины xvii века представляли город как бы с высоты птичьего полета. на них изображались во многом достоверные очертания стен и башен, церквей и монастырей, государственных учреждений и жилых зданий, хозяйственных строений, улиц и переулков, мостов, садов и огородов, площадей и пустырей.кремль («кремленаград», город, замок) в xvii веке уже окончательно сложился как резиденция царей. после смуты, при михаиле федоровиче и особенно при алексее михайловиче окончательно завершилось строительство царского дворца. дворцовый комплекс к середине века достигает своего расцвета. тогда же, при патриархе никоне, строятся и новые патриаршие палаты. современники отметили расположение палат никона рядом с царским дворцом., не исключено, что уже тогда патриарх начал свое негласное соперничество с царем. дворец никона был «каменный и довольно красивый по своей величине». идет перестройка в кремле и приказных палат.
Популярные вопросы