вопрос об этноязыковой принадлежности меотов спорен. страбон относил к ним зихов (др.-греч. ζυγοί), синдов (др.-греч. σινδοὶ), агров (др.-греч.ἄγροι), тореатов (др.-греч. τορέται), дандариев (др.-греч. δανδάριοι), аррехов (др.-греч. ἀρρηχοί), тарпетов (др.-греч. τάρπητες), досков (др.-греч. δόσκοι), обидиакенов (др.-греч. ὀβιδιακηνοὶ), ситтакенов (др.-греч. σιττακηνοὶ) и некоторые другие общины[3].мео́ты[1] (др.-греч. μαιῶται, лат. maeōtae) — племена, в i тыс. до н.э. проживавшие на восточном и юго-восточном побережье азовского моря[2]. в античную пору меотидой называли территорию от чёрного до азовского моря, последнее же обыкновенно обозначалось как «меотийское болото». в iv-iii веках до н.э. многие из общин меотов вошли в состав боспорского царства.
иногда полагают, что меоты были индоевропейским населением приазовья[4], восходящим ещё ко временам ямной культуры. ещё в xix веке э.и. эйхвальд провозгласил, что родственные меотам синды — это колония индусов на берегу чёрного моря. действительно, полиен пишет, что «меотиянка тиргатао (ира) вышла замуж за грека гекатея, ставшего царём синдов, которые живут немного выше боспора». «тиргатао» — единственное зафиксированное источниками меотское имя, и оно надежно сближается с индо-иранским женским именем «тиргутавия», зафиксированном на территории митанни.
по мнению слависта о. н. трубачёва, меоты говорили на каком-то реликтовом языке индоарийской группы[5][6].
в большой советской энциклопедии, напротив, указывалось, что «часть меотов по языку была родственна адыгам (черкесам), часть ираноязычна»[7]. по мнению некоторых археологов[каких? ], «меоты» — название общин на окраинах боспорского царства — является синонимом болотных жителей, людей, которые жили у меотидских болот. такой же выглядит и ситуация с этнонимами «дреговичи» или «меаты» (др.-греч. μαιάται).
Популярные вопросы