Перемены в системе центрального в 1725-1762 годах. после смерти петра 1 последовала целая полоса мероприятий, отменявших учережденный им порядок страной. этими мероприятиями стали создания многих учреждений имераторам или императроцам страной 1726-создание верховного тайного совета 1730-вместо верховного тайного совета анной иоановной был создан кабинет министров. 1731-создание канцелярии тайных дел во второй половине 50-х годов при елизавете возникла конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше сената и стала как бы возрожденным верховным тайным советом и кабинетом министров. после смерти императрицы конференция перестала созываться. укрепление позиций дворянства дворянство укрепляло свои позиции за счет участия в дворцовых переворотах. каждый император или императрица, возведенная на престол, их за то что они поддержали её/его кандидатуру на престол. они получали не только денежные награды но и земельные владения с крепостными крестьянами. венцом политики в отношении дворянства стал манифест о вольности дворянской принятый петром 3 в 1762 году политика в отношении крестьянства после смерти петра 1 политика в отношении крестьянства стала все более ужесточаться. помещики получили право определять меру наказания крестьян за побег (1736), ссылать своих крестьян в сибирь (1760) а после на каторгу. государство поручило сбор подушнй подати с крестьян помещикам. это означало что помещики могли применять к крестьянам любые карательные меры. в 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. в 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики. изменения в системе городского в 1727 году петровская система местного была ликвидирована петром 2 как слишком дорогостоящая. был значительно сокращен аппарат . выросло число городов, не магистратами, а вновь, как в 17 веке . главный магистрат был , а местные магистраты были подчинены воеводе и не имели прежних прав. были заместители воевод-ассесоры. власть воеводы стала единоличной. они даже могли утверждать смертные приговоры, что раньше было в ведении высшей власти.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Вконце xvi – начале xvii вв. борис годунов понял и пытался решить главные для россии: восстановить хозяйство и внутренний порядок; попытаться поднять внешний авторитет и военную мощь московского царства.
Ответ дал: Гость
20-е годы xix в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в западной европе и на . буржуазные революции в испании, португалии и италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи. хотя обстановка в этих странах в годы реставрации существенно различалась (, вспыхнувшие здесь буржуазные революции имели некоторые общие специфические черты. эти выступления не носили стихийного характера, они были задуманы и подготовлены тайными обществами, состоявшими из буржуазных элементов, интеллигенции, либеральных дворян и военных. а в 18-веке битвы и беспощадные преобразования прокладывает себе путь к господству царство капиталистического "чистогана". на авансцену выступает новое общество, более высокое по сравнению с феодальным, но чреватое глубочайшими противоречиями. воникают так называемые промышленные революции ( против использования машин заместо человеческого труда и т.д.) многие эти революции гачинались стихийно , основными участниками были простые люди работающие на этих манафактурах ) фабриках, заводах)
Популярные вопросы