с ранних лет состоял комнатным стольником при государе фёдоре алексеевиче и потом при петре алексеевиче. участвовал в забавах царя петра i в составе потешных полков.
в 1693 году в чине стольника был с государем петром i в архангельске, и назначен двинским воеводой и губернатором в архангельск. наблюдал за постройкой на первого казённого торгового корабля и заведовал снаряжением его, для отправки с товарами за границу, чем доставил величайшее удовольствие петру i.
в 1696 году участвовал во втором азовском походе петра, после взятия азова был произведен в полковники.
в 1697 году, накануне путешествия петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в воронеже.
в 1699 году принял участие в керченском походе под начальством вице-адмирала крюйса.
в 1700 году назначен главой адмиралтейского приказа и губернатором крепости азов. 18 февраля 1700 года званием адмиралтейца, и с этого времени до 1706 года заведовал вновь учреждённым адмиралтейским приказом, постройкой флота в воронеже, устройством и морской части в азовском крае. имел в воронеже свой дом
в 1702 году находился в плавании в азовском море, производя исследование фарватера.
22 февраля 1707 года адмиралом и президентом адмиралтейств. в кампании этого года имел флаг на фрегате «олифант».
в сентябре и октябре 1708 года успешно оборонял санкт-петербург от нападения шведского генерала г. либекера.
в мае 1709 года был произведен в генерал-адмиралы.
в июне 1709 года, боярин, генерал-адмирал, тайный советник фёдор и боярин пётр матвеевичи апраксины возведены, с нисходящим их потомством, в графское российского царства достоинство.
в 1710 году определён азовским генерал-губернатором[2], тем не менее участвовал в событиях на северном театре военных действий.
в 1710 году содействовал взятию выборга, стал кавалером ордена святого андрея первозванного. находился с флотом у котлина, имея флаг на корабле «рига».
в 1711 году начальствовал азовским флотом и заведовал защитой азовского края от неприятельского нападения. после неудачного прутского похода, по заключении мира с турками, выполнил печальную обязанность срыть крепость азов (чем и закончилось его азовское губернаторство).
в 1712 году, начальствуя сухопутной армией, предпринял поход в финляндию.
указом петра i от 30 октября (10 ноября) 1712 года, направленным в сенат из карлсбада, был продемонстрирован особый статус апраксина. указ фактически представлял собой доверенность, предоставляющую апраксину право действовать от имени царя: «понеже для важных дел приедет к вам господин адмирал, по которого предложению неотменно все исправьте, понеже зело нужно»[4].
в 1713 году во главе галерного флота взял города гельсингфорс и борго, a 6 октября того же года, при содействии князя м. м. голицына, одержал победу в бою при реке пелькин. оставаясь в або, апраксин исправлял и строил галерный флот.
в 1714 году командовал галерным флотом, действовавшим у шведских берегов. под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса гангут 27 июля (7 августа) 1714 года.
вскоре после этого подвергся следствию за разные злоупотребления и беспорядки в морском ведомстве, оказавшиеся не столько по его вине, сколько по мягкости характера, был приговорен к денежному штрафу. петр, желая вознаградить за эту потерю, в 1716 году подарил ему поместья, оставшиеся после смерти вдовствующей сестры царицы марфы.
в 1715 году командовал корабельным флотом в плавании по финскому заливу, имея флаг на корабле «леферм».
в 1716 году с галерным флотом действовал против шведов в финляндии, высылая отряды для нападения на шведские побережья.
в 1717 году, начальствуя корабельным флотом, крейсировал с ним в море, имея флаг на корабле «москва», и произвёл высадку на остров готланд. 15 декабря 1717 года назначен президентом вновь учреждённой адмиралтейств-коллегии. с 1718 года до самой смерти исправлял должность президента адмиралтейств-коллегии, в 1719 году назначен также ревельским губернатором.
Популярные вопросы