да, россия после ивана грозного стала многонациональным государством, так как присоединила поволжье, урал и сибирь, а там жило множество народов - татары, башкиры, мордва, марийцы и другие. татары, ханствами в поволжье, были завоеваны насильно, прочие народы, своей государственности не имевшие и остававшиеся родоплеменными, уже тяготели к россии. россия с уважением относилась к культуре других народов, народы, имевшие свою знать (например, татары с их князьями и мурзами) сохранили её, мусульманские народы сохранили свою веру, и россия защищала свои границы от набегов других племён и народов, то есть они получили и безопасность.
в xvi веке в россии появилось книгопечатание, стали печатать сначала религиозные книги (апостол), и уже потом светские. вообще, религиозная культура развивалась при поддержке государства, строились храмы, писались иконы. единое централизованное государство способствовало образованию, распространению грамотности.
светская в xvi веке в россии развивалась медленно и тяжело, и причиной этому была государственная поддержка религиозной культуры. при поддержке государства церковь продолжала доминировать над культурой: строились храмы, писались иконы, издавались религиозные книги (апостол) и своды книг (минеи-четьи). светская же подвергалась шельмованию, как "неполезная", "глумы и смехи". однако это не касалось одной отрасли: политической и публицистической , в том числе и не предназначенной для широкого распространения, такой, к примеру, как письма ивана грозного и князя курбского. создание централизованного государства означало расцвет политической и мысли.
Популярные вопросы