страны латинской америки после второй мировой войны претерпели колоссальные изменения и более других стран «третьего мира» продвинулись в модернизации. это, конечно же, связано с тем, что эти страны раньше других получили независимость. кроме того, для латинской америки модернизация не означала цивилизационного шока: она была частью европейской (западной) цивилизации.
национал-реформизм
сразу после войны положение стран латинской америки было весьма благоприятным. как и после первой мировой войны, они имели накопленные золотовалютные резервы, их доля в мировой торговле увеличилась. к тому времени латифундисты уже в значительной степени утратили свое ведущее положение в большинстве стран латинской америки. их место заняли представители национального капитала, усилившиеся в годы благоприятной конъюнктуры военного времени. они стремились к независимости, которая мыслилась тогда как дальнейшее развитие с государства импортзамещающей индустриализации. вместе с тем, они были сторонниками социальных реформ, большей социальной справедливости. это политическое течение в послевоенной латинской америке назвали национал-реформизмом. в бразилии такой курс осуществлял вернувшийся в 1951 году к власти жетулиу варгас. одним из самых важных его достижений была национализация нефтяной промышленности. в 1954 году военные потребовали его отставки. и тогда он покончил жизнь самоубийством. в аргентине политику национал-реформизма проводило правительство хуана доминго перона.
сша в этот период были лишь одним: чтобы не проник в западное полушарие. для предотвращения этого упор делался на усиление военно-политического сотрудничества латинской америки с сша. был заключен договор о коллективной безопасности (1948 год), создана организация американских государств (1948 год). американцы перевооружили местные армии и создали практически новую военную элиту, прошедшую подготовку в сша. при этом их мало беспокоило внутреннее положение в странах латинской америки, если там не было непосредственной угрозы прихода к власти коммунистов. хотя руководителям соединенных штатов удавалось находить общий язык и с такими деятелями, как хуан перон или варгас с их антиамериканской риторикой, они все же предпочитали более послушных политиков типа фульхенсио батисты на кубе или анастасио сомосы в никарагуа
Популярные вопросы