Вxvi в. правил царь иван грозный. он прославился одновременно как тиран и как реформатор. судить об иване грозном я не могу однозначно. он захватил казань и астрахань, в будущем эти города станут важными торговыми точками россии. иоанн iv в 50-е годы xvi в. провел большое количество реформ. созвал первый земский собор, кодифицировал право в судебнике 1550 г., централизировал государство с приказной системы, создал стрелецкое войско, покорил сибирь. но у политики грозного есть и огромное количество минусов. это разорительная для россии ливонская война, налоги, собираемые с народа ушли впустую. это и опричнина 1565-1572 г., когда население было запугано грабежами, разорениями, убийствами, казнями. я считаю ивана грозного как тираном, так и хорошим правителем, который делал фактически все во благо россии, но самодурство сильно подорвало авторитет царя.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1. иосиф, старший из двух сыновей патриарха иакова, родившийся в месопотамии в 2256 г. до р.х. первый раз упоминается в кн. бытия (библия), когда ему было еще 17 лет от роду.
2. далила (в синодальном переводе далида) - в ветхом завете женщина-фелистимлянка, обольстившая и предавшая самсона. ее имя стало синонимом предательницы.
3. голиаф - огромный фелистимлянский воин в ветхом завете, побежден давидом в единоборстве, поразившим его камнем из пращи.
Ответ дал: Гость
сталинградская битва, одна из величайших битв великой отечественной, явилась поворотным событием в ходе второй мировой войны. интерес к сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. сталинград останется в веках в памяти человечества сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. на отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. для советского союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий европы, к окончательному поражению третьего рейха в 1945 году.
Популярные вопросы