княжество находилось на  волжском торговом пути, связывающем  каспий  с  . примечательно, что в начале xi века  муромский князь  глеб владимирович, спеша к своему больному отцу в  киев, в 1015  году, предпочёл путь не прямой (через земли свободолюбивых  вятичей), а окольный, но пролегающий по людной местности  — вверх по реке  волге  до реки  тьмы  и оттуда на юг через  смоленск.
 с севера к княжеству примыкали земли великого новгорода с городом  торжок  и  бежецкая пятина, которые не раз захватывались тверичами;  с запада  —  смоленское княжество  (город  ржев  принадлежал твери недолго);  с юга и востока  — владения переяславля, москвы и ростова. приблизительно тверское княжество занимало площадь в 300 вёрст длиной и от 60 до 100 вёрст шириной, всего около 25 тысяч кв. вёрст.
 кроме твери, в пределах княжества было много городов;  из них более значительные, имевшие своих удельных князей,  —  кашин,  зубцов, кснятин, микулин,  телятьев  городок,  холм,  дорогобуж,  чернятин,  белый городок  и  клин. кашин был самым сильным уделом, иногда спорившим из-за первенства с самою тверью;  князья холмские и микулинские также имели значение, но далеко не такое, как кашинские, вследствие чего наравне с остальными носили название «меньшая, молодшая братия»
 вначале михаил с успехом отражал набеги литовцев;  затем, не желая подчиняться великому князю  дмитрию александровичу, он отбил опустошительный набег последнего в союзе с татарами. в 1293 году в тверь из орды приходил татарский царевич  тахтамер, который «многу тяготу учинил людям». в том же году михаил стал союзником ростовско-ярославских князей, на которых опирался  андрей александрович  в своей  борьбе  против старшего брата дмитрия. затем михаил ярославич в союзе с москвой и переяславлем противостоял андрею. вследствие женитьбы михаила на дочери ростовского князя  дмитрия, анне (впоследствии св.  анны кашинской),  кашинский  удел был присоединён к твери.
 в 1295 году тверью с новгородом был заключён оборонительный союз «или от татарина, или от кого-нибудь другого»  — это было первой попыткой  князя дать отпор татарам.
  (xiv век)[править  |  править вики-текст] борьба с москвой[править  |  править вики-текст]основная статья:   борьба москвы с тверьюпамятник михаилу ярославичу в твери 
после смерти великого князя  андрея александровича  (1304) развернулась борьба между михаилом ярославичем тверским, получившим ярлык на великое княжение владимирское, и  юрием даниловичем  московским. борьба происходила за уделы (переславль-залесский  1305,  кострома  1305,  1317,  городец  и  нижний новгород  1311—1312), за влияние в  новгороде  (михаил организовывал продовольственную блокаду в  торжке  в  1312, а также предпринял безрезультатный поход на сам новгород в  1314), за союз с церковью (по смерти митрополита  максима  в 1305 году митрополитом стал галицкий иерарх  пётр, а не тверской  — геронтий). михаил дважды ходил на москву (1305 и  1308), но не смог её взять. единожды тверичи разбили москвичей и татар (1317,  бортеневская битва) и единожды стояли с ними по двум берегам  волги  (под костромой, 1317). единожды тверичи разбили новгородцев (под торжком, 1314) и дважды стояли с ними по двум берегам волги (под тверью, 1314, 1317). в 1318 г. воспользовавшись смертью в тверском плену своей жены  агафьи (кончаки), сестры хана узбека -  юрий даниилович  явился к хану в орду и обвинил михаила в её смерти. вызванный в орду михаил после мучительных пыток был убит людьми  юрия данииловича  и татарами. мёртвое тело князя михаила, стало предметом политического торга, со стороны юрия и было выдано для захоронения родственникам, лишь через год - когда наследники покойного пошли на уступки
 тверское княжество было довольно густо заселено:  во времена своего могущества оно (по свидетельству иностранцев) могло выставить до 40 тыс. дворян, а простолюдинов вдвое и втрое более, следовательно, всего до 160 тысяч человек;  отсюда можно заключить, что общее число жителей княжества равнялось 700—800 тысяч, или около 26 жителей на 1 кв. км.
   |  править вики-текст] 
тверское княжество было краем, где процветали ремесла и торговля;  г. тверь был меновым центром для товаров, шедших с запада и востока;  в «песне о щелкани» (xiv  век) тверь называется «богатою». тверской купец  афанасий никитин  в xv веке ездил по торговым делам в  индию. большим влиянием пользовалось духовенство.
   |  править вики-текст]
Популярные вопросы