о второй половине xv века великое княжество московское усилило своё давление на новгородскую республику. в связи с этим в новгороде образовалась группа бояр во главе с марфой борецкой, выступивших за союз с великим княжеством литовским, которое обещало новгородцам в борьбе против притязаний московского князя ивана iii.
после смерти авторитетного новгородского архиепископа ионы, возглавлявшего боярское правительство республики, в город прибыл ставленник польского короля и литовского князя казимира iv — князьмихаил олелькович. кроме того, новгородцы сочли нужным отправить кандидата на место умершего архиепископа ионы на поставление в сан не к независимому от константинопольского престола митрополиту московскому и всея руси филиппу i (но зависимому от московского князя), а к признанному в 1470 году избранным после перерыва вселенским патриархом константинополя дионисием iмитрополиту киевскому и всея руси григорию болгарину, находившемуся в великом княжестве литовском. наконец, новгород стал вести переговоры с казимиром iv о поддержке им новгородцев на случай войны с иваном iii. совокупность этих действий вызвала возмущение при московском великокняжеском дворе и оппозицию со стороны промосковски настроенных новгородских бояр. следствием раскола между новгородцами стало ослабление военной мощи новгорода.
первоначально иван iii пытался повлиять на новгород дипломатическим путём с представителей православной церкви. московский митрополит новгородцев в "измене", потребовав от них отказа от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в новгороде. действия новгородцев были расценены в москве как «измена православию».
Спасибо
Ответ дал: Гость
железо и бронза наступательное оружие ассирийской армии было железным, оборонительное - бронзовым. в ассирийском войске было введено однообразное вооружение. солдаты применяли луки с металлическими наконечниками на стрелах, пращи, короткое копье с бронзовым наконечником, меч, кинжал, железная палица. усовершенствовано было и защитное вооружение: шлем имел подвеску, прикрывавшую затылок и боковые части головы; воины, ведущие осадные работы, были одеты в сплошные длинные панцири, сделанные из волокна, обшитого продолговатыми бронзовыми пластинками; щиты ассирийских воинов были разнообразны как по форме и материалу, так и по назначению - от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавшим воина сверху. воин имел при себе бронзовую кирку на длинной деревянной рукоятке, которая применялась при прокладке дорог, устройстве оборонительных сооружений, разрушении завоеванных крепостей, обычно уничтожавшихся до основания, а также железный топор. запасы оружия и снаряжения хранились в царских арсеналах.
Популярные вопросы