залесье оно и есть залесье - густые в те времена леса отделяли северо-восточную русь от остальной руси и долгое время эти места были , почти безлюдными, местами, на которых в основном проживали финно-угорские племена.
однако когда ростов становится наследным городом младших наследников мономаха ситуация меняется. юрий долгорукий, а особенно андрей юрьевич, становятся не просто полноправными хозяевами, но хозяевами рачительными.территория княжества стремительно прирастает и новыми и новыми людьми и новыми землями. земля здесь неожиданно оказывается плодородный, реки полноводными, леса богатыми дичью и медом.
и все это богатство изначально оказывается собственностью князя, который приглашал переселенцев уже на свои земли, а не на свободные, давая им при этом определенные льготы - освобождение от дани.
реки обеспечили связь с другими землями, через леса были проложены дороги, но все равно этот край был мало подвержен набегам кочевников, которые постоянно тревожили южную русь. поэтому отбоя от переселенцев не было, приезжали люди готовые и умеющие работать и край богател на глазах
положение северо-восточной руси было довольно выгодное по отношению к другим землям. прикрытое с северо-запада от литвы, а с востока и юго-востока от золотой орды другими землями, московское княжество в меньшей степени подвергалось внезапным разорительным набегам золотоорцынцев. это позволяло московским князьям собирать и копить силы, создавать постепенно превосходство в материальных и людских ресурсах, что6ы выступить организаторами и руководителями объединительного процесса и освободительной борьбы.
положение северо-восточной руси предопределило и ей роль как этнического ядра формировавшейся народности. все это в соединении с целенаправленной и гибкой политикой московских князей во взаимоотношениях с золотой ордой и другими землями и обусловило, в конечном счете, победу москвы в борьбе за роль руководителя и политического центра формирования единого государства.
религиозный фактор. церковь была носителем национально-православной идеологии, которая сыграла важную роль в образовании могущественной руси. во второй половине xiv в. москва стала местом постоянного пребывания главы церкви - митрополита
Популярные вопросы