Преобразования эпохи осуществлялись за счет огромных жертв трудового населения. это его усилиями воздвигался петербург, строились корабли, сооружались крепости, каналы, дворцы. на плечи народа легли новые тяготы: были увеличены налоги, введена рекрутчина, производились мобилизации на строительные работы. воины проявляли чудеса храбрости в сражениях. политика петра была направлена на возвышение дворянства. его реформы укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. дворянское сословие стало более монолитным и образованным, повысилась его роль в армии и государственном аппарате, расширились права на труд крепостных крестьян. приобретенные морские гавани обеспечили помещикам и богатым купцам выгодные условия сбыта продуктов крепостного хозяйства. но при этом классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. они вывели россию на путь ускоренного , политического и культурного развития и вписали имя петра, инициатора этих преобразований, в плеяду государственных деятелей нашей страны. петр i вовсе не был богочеловеком, которому следует воздвигать алтари во всех российских городах. просто он был и навсегда останется тем коронованным деятелем россии, который действительно заслужил всемирную славу и вечную признательность людей.
Спасибо
Ответ дал: Гость
с 1920-х сотрудничество,потом нейтралитет,далее в рамках заключения пакта молотова-риббентропа отношения перешли на союзнические,но с оговорками(разграничение сфер влияния).
в рамках ускоренной индустриализации страна готовилась к войне усиленно,так как позорная для война с финляндией дала стимул улучшать красную армию.к началу войны с германией не хватило пару лет,чтобы полностью быть готовыми к войне-красная армия была готова к войне лишь наполовину.
Ответ дал: Гость
основные положения под черточками в учебнике со страници 20 и начала -- и до - руководитель
положительные : был создан совет,министерства, сенат
Популярные вопросы