Упадок торговли на великом шелковом пути нашествие монголов в 13 в. разорило многие торговые города средней азии и ирана. в 14 в. полностью прекратила свое существование оседлоземледельческая культура в северном кыргызстане. известные на всем востоке города , невакет, шельджи лежали в развалинах. значение шелкового пути стало катастрофически падать в связи с началом великих открытий в 14 веке, да так стремительно, что к 16 веку торговля по всему великому шелковому пути пришла в упадок. города на трассе былого процветания, в том числе и в окрестностях иссык-куля, пришли в упадок, многие из них были покинуты жителями. другие значительно сократили свою площадь и население. застой в повлек за собой прекращение общественных и культурных связей. восток стал отставать от развивающегося запада. то, что не могли сделать войны за господство на вшп, шутя совершил европейский капитализм. быстроходные корабли с вместительными трюмами, которые европейские буржуа посылали в китай, индию и другие страны, сделали невыгодными тихоходные караваны верблюдов. международная торговая трасса сыграла свою роль в развитии и культуры многих стран, а главное - в гуманитарном сближении разноязычных народов. население древнего и средневекового кыргызстана включилось в международную торговлю. оно не было в и культурной изоляции от более развитых регионов, а товары скотоводов и ремесленников ала-тоо нашли сбыт далеко за его пределами.
Спасибо
Ответ дал: Гость
у тих країнах, де жили і панували римляни, латинська мова збагатила нові,молоді мови - італійську, французьку, іспанську, румунську та інші.багато власних імен мають римське походження. тисячі римських воєнних таборів розрослися і стали великими містами європи: лондон ("лондініум"), париж("лютеція паризіорум") та ін. прекрасні римські палаци і храми з колонами, статуями залишаються понині високим зразком для архітекторів.
все це та багато іншого залишила нам у спадок римська імперія.
Ответ дал: Гость
в целом в период 17 века новые знания стали веять с запада (различные пособия, книги), а также само развитие книгопечатания в россии(азбука,церковные книги) способствовали систематизации знаний как у дворянского(высшего сословия), так и у посадского. появились первые наброски карт, а также телескоп и новые способы добычи соли и др.
Популярные вопросы