основными сословиями россии начала xix века были дворянство и крестьянство. другими сословиями, значительно менее представленными в общей картине, были купечество и городские обыватели. как это связано с ? наиболее активные сословия - купцы и горожане - это городские сословия в первую очередь, в то время, как крестьяне и помещики - сельские. основная масса населения российской империи была на селе, где бытовало натуральное хозяйство, а городское хозяйство, торговля и промышленность, в которых были заняты купцы и горожане, составляли ничтожную долю всей .
при этом городское население медленно, но росло. ограничивало его рост крепостное право, запрещавшее миграцию крестьян в города; способы его избежать были крайне немногочислены. одним из них была рекрутская служба в армии: если крестьянин уходил в солдаты, то его жена и дети освобождались из крепостной зависимости и могли переехать в город. таким образом, городское население все же росло, но быстро расти таким образом оно не могло.
закон александра i "о вольных хлебопашцах" открыл еще один способ освобождения от крепостной зависимости - но в силу того, как было устроено общество, такое освобождение оставалось довольно редким, и не сильно ускорило рост городов и городских сословий.
Популярные вопросы