основной целью внешней политики было укрепление своего политического положения на международной арене и расширение связей, однако в конце десятилетия советский союз оказался фактически в международной изоляции. в обстановке нового мирового кризиса, сша (как инициатор) и присоединившиеся к ним отдельный европейские страны выдвинули блокаду . франция выступает с инициативой создания антисоветского блока европейских государств. из крупных стран лишь германия не присоединилась к бойкоту, напротив став ее главным торговым партнером.
захват японией маньчжурии (1931 приход к власти в германии фашистов (1933 г.) создали реальную угрозу миру. в этих условиях был заинтересован в формировании коллективной безопасности как в европе так и в азии. путем длительных переговоров в 1932 г. заключает договора о ненападении с польшей, финляндией, государствами и францией. главным же успехом внешней политики30 – х. годов стала нормализация отношений советско – американских отношений. в 1934 г. вступает в лигу наций.
главной силой империалистической реакции становиться агрессивный военный бок германии, италии и японии, который развернул активную подготовку к войне.
переговоры о восточном пакте, которые вел , предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств о против возможной агрессии германии зашли в тупик. переговоры о тихоокеанском пакте, преследовавшие цель сдержать японскую агрессию в регионе оказались свернуты (в 1937 г.) по вине сша.
в 1937г. япония напала на китай. через месяц заключил с китаем договор и начал оказывать военную . летом 1938 г. японская военщина спровоцировала вооруженный конфликт на дальневосточной границе в районе озера хасан. красная армия в результате боев разгромила и отбросила агрессоров. в мае 1939 г. милитаристская япония в районе реки халхин-гол совершила нападение на монгольскую народную республику, рассчитывая превратить территорию мнр в плацдарм для дальнейшей агрессии против . в соответствии с договором о дружбе и взаимной выступил совместно с монгольской армией против японских агрессоров. после четырех месяцев (к концу августа 1939 г.) упорных боев советские войска, под командованием г. к. жукова, отбросила японские войска в маньчжурию
Популярные вопросы