Предпосылки смутного времени : сочетание нескольких кризисов: 1. династический (закончилась династия рюриковичей, недовольство против б. годунова, голод, упадок) отсюда борьба за власть. отсутствие претендента с твердыми правами на престол. 2. (последствия ливонской войны и опричнины, голодные годы 1601-1603, большие людские потери) 3. социальный (мятежи, восстания (болотников) , разбои) . 4. иностранная интервенция (шведы захватили новгородскую землю, в москве хозяйничали поляки) . во время смуты появилась альтернатива: идти по-прежнему пути, близкому к восточному, или вернуться на европейскую стезю развития, что означало необходимость ограничения власти, предоставления свободы обществу. в результате развернулась борьба общественных сил за лучшую жизнь, выбор пути развития.
Спасибо
Ответ дал: Гость
17 век был бурным в европе и россии. война между речью посполитой, самым мощным в европе государством и россией, едва оправившейся от великой смуты. первое сословие и там и здесь - это вельможные паны, магнаты, ближние бояре. везде всевластие и спесь, остатки наследия вотчинного феодализма в централизованных государствах однако в западной европе уже почти везде не существовало крепостного права, тогда как в россии и речи посполитой еще холопство было на положении полных рабов. хозяин мог безнаказанно убить своего холопа и не нес никакой отвественности ни перед кем. так же положение крестьянства в форме арендаторов на западе было намного легче, чем у подневольного крепостного.
Ответ дал: Гость
ну первой эшелон это странны колонизаторы,такие как ,сша.второй эшелон это германия.между прочем германия и развязала первую мировую,что бы насильно перекроить карту мира.главный плюс в крупных колониях это их прибыль,из колоний высасывали всё что можно было,не щедя местное население.
Популярные вопросы