основные особенности. в пореформенный период получили свое дальнейшее развитие основные тенденции, школы и направления, сформировавшиеся в первой половине xix в.
главная особенность культуры пореформенной россии - широкое развитие демократических начал: расширился круг лиц творческого труда, в который все активнее вовлекались представители непривилегированных сословий; на передний план выдвинулись социальные проблемы, тема народа; передовое искусство получило ярко выраженную критическую направленность, в основу всей художественной культуры россии был положен реалистический метод.
демократическим тенденциям противостояла тенденция усиления государственной регламентации всех областей культуры.
еще теснее стала связь передового искусства с народным творчеством, дальнейшее развитие получил процесс формирования единой российской культуры, сочетавшей высокое профессиональное мастерство с простотой и доступностью произведений.
истинно народному искусству, опирающемуся на традиции фольклора противостояло далекое от жизни салонно-академическое искусство.
большое влияние не только на российскую общественную мысль, но и на искусство, особенно оказывали идеи христианства. зарождавшаяся оригинальная философия приобрела религиозную окраску.
Популярные вопросы