Доля городского населения была мала, был малочислен рабочий класс, национальная буржуазия была слаба и россия оставалась аграрной страной. основной массой населения были неграмотные крестьяне, по-прежнему, страдавшие от недостатка земли. в этот период можно говорить о феодальном либерализме александра ii и о консервативном либерализме философов - таких как к.д. кавелин, б.н. чичерин и др. оценки либеральных реформ александра ii противоречивы. либеральные и политики называют его реформы "великими". другие подвергают их жёсткой критике. реформа 1861 года дала юридическую свободу 23,1 млн. крепостных крестьян (из 62,5 млн. человек, населявших российскую империю), но в отношении с землёй, это был, по существу, большой обман. реформа не решила земельный вопрос (один из основных вопросов буржуазной революции). после реформы в распоряжении крестьян земли стало на 20% меньше, чем было раньше, и её заставили выкупать. крестьян обрекли на малоземелье, нищету и зависимость от помещиков. в последние годы царствования александра ii, на фоне роста протестных настроений в обществе, были введены беспрецедентные полицейские меры, по существу отменившие действие и судебного устава 1864 г., и законов о местном .
Спасибо
Ответ дал: Гость
восстановление после великой отечественной войны было титанической потому, что значительная часть довоенной промышленности располагалась в западных районах страны, наиболее затронутых войной и претерпевших наибольшие разрушения. часть промышленных предприятий была эвакуирована в более восточные регионы, однако вывезти можно было не всё оборудование. согласно статистике, разрушению во время войны подверглась одна треть всех промышленных предприятий .
что касается сельского хозяйства, то тут урон был еще более значительным. около 50% всех сельскохозяйственных угодий пострадали, и эвакуация в данном случае была невозможна. огромен был и урон, нанесенный демографии страны. немалая часть мужского населения погибла или стала нетрудоспособными , поэтому основные усилия по восстановлению народного хозяйства легли на женщин и детей.
к 1947 году наиболее тяжелые последствия войны были ликвидированы, и вследствие этого в 1947 году была отменена карточная система на продукты: продовольствия стало хватать. к 1950 году восстановилась и было вновь установлено обеспечение советского рубля золотом. полностью же завершен был процесс послевоенного восстановления страны к 1953 году.
Ответ дал: Гость
деклорация в переводе с летинского языка означает заявление.в ней говорится о том,что у каждого из нас есть права который никто не может их у нас отнять.они принодлежат человеку просто потому что ты человек и родился на свет.она была принята 10 декробря 1948 года. люди на земле хотят жить в мире и свободе.это просто и понятно.он имеет право на личную неприкоснновенность.
Популярные вопросы