Главными направлениями ее внешней политики были западное и южное. на западе она прирастила к россии украинские и земли, а заодно много сделала для ликвидации польской национальной государственности. но особенно важен был для нее юг, выход к черному морю. талантам а. суворова, п. румянцева, г. потемкина, ф. ушакова и других здесь были одержаны решительные победы. россия присоединила новороссию и крым. ближайших двух поколений екатерина поставила завоевание турции и восстановление византийской империи. эту идею ей, кстати, подкинул вольтер будучи отчаянной графоманкой, екатерина, тем не менее, многое сделала для развития культуры и языка. мало кто помнит, что именно ей принадлежит попытка первого перевода «илиады» гомера на язык! екатерина предприняла в 1787 году грандиозное путешествие на юг в сопровождении австрийского императора и иностранных послов. она демонстрировала им мощь и богатство своей державы. «царица может себе позволить то, о чем ни мы в австрии, ни во франции не можем даже мечтать! – брюзжал австрийский император иосиф ii. – иметь такие людские ресурсы, такую власть… да она может выпустить кожаные деньги и велеть считать их золотыми! »
Спасибо
Ответ дал: Гость
1рюрик
2.бату-хана
3.петербург
4по окончанию северной войны пётр i 22 октября (2 ноября) 1721 года объявляет себя императором, а россию — империей. в европейской традиции империей считалась единственная могущественная держава общеевропейского масштаба; таким образом, новый титул царей обозначал в глазах запада резко возросший внешнеполитический вес россии. некоторые государства, также претендовавшие на доминирование в европе, признали новый статус россии далеко не сразу, позднее всего — польша (1764), претендовавшая на часть бывших земель киевской руси..империя была провозглашена по итогам северной войны царем петром 1
Ответ дал: Гость
второе народное (нижегородское) ополчение, второе земское ополчение — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в нижнем новгороде для борьбы с польскими интервентами. продолжало активно формироваться во время пути из нижнего новгорода в москву, в основном в ярославле в апреле — июле 1612 года. состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов россии, народностей поволжья. руководители — кузьма минин и князь дмитрий . в августе 1612 года с частью сил, оставшихся под москвой от первого ополчения, разбило польскую армию под москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу.
Популярные вопросы