новгород был присоединен к московскому государству в 1478 году.
для ивана 3 присоединить новгородские земли к москве являлось №1. во время соперничества двух мощных держав – москвы и литвы. они понимали, что только объединение с одним из этих государств сохранить независимость. боярство было за соединение с литвой, а за союз с москвой простой народ, который видел в московском князе православного государя.
в 1471 году состоялся поход москвичей, поводом для которого стали слухи о том, что часть бояр заключили тайком договор с литвой, который обяжет новгородцев платить ей дань. помимо всего происходящего, новгород желал создать церковь, независимую от москвы.
войну с новгородом назвали походом за православную веру, против тех, кто отступил на сторону литвы. во главе московского войска был князь даниил холмский.
в итоге, новгородцы ответили отказом польско-литовскому королю казимиру 4 и оплатили москве военные издержки. с этого момента новгород признал себя землей ивана 3, ему досталось право вершить суд над новгородскими землями, но это не спасло их от распрей.
в 1477 году послы новгорода признали ивана 3 своим правителем, это означало полное подчинение новгорода москве.
Популярные вопросы