1) +  его положение в западной части средиземноморского бассейна. именно здесь проходят основные морские и воздушные пути между атлантикой, ближним востоком, африкой и европой.  
 - алжирская сахара-занимает 90% всей территории алжира. территория сахары занята каменистыми и пещаными пустынями.  большинство рек в этой местности пересыхает из-за жаркого климата
 2) основые:   сырая нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, уран, свинец, цинк.
 3)  население – 29,5 млн. человек. плотность населения – 12 человек на 1 кв. км. городское население – 56%, сельское – 44%  большая часть населения алжира – мусульмане-сунниты. государственным языком является арабский, но до сих пор повсеместно распространен французский язык.около 3/4 населения  в предгорьях телль-атласа, приблизительно 1,5 млн. человек проживают в районе высокогорья и менее одного миллиона – в пустыне сахара. наибольшая плотность отмечается вблизи столицы и в регионе кабилия.
 4) алжир - аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью.  главенствующие позиции в  занимает госсектор (80% ввп)ю  большая часть государственных промпредприятий нерентабельна и работает на 40-50% своей мощности.  сельское хозяйство лишь на треть обеспечивает потребности страны в продовольствии. его доля в ввп составляет 10-12%.
 5)перспективной есть нефтяная промышленность.
 плохое правление – одна из главных проблем алжира.  население этой страны, богатой нефтью, не получает получает от нее никаких доходов и с каждым днем погружается все в большую бедность.  растущая бедность, повышение цен.  увеличение численности безработных (2 млн.чел., или 30% трудоспособного населения, в основном молодежь;  1 млн. алжирцев вынуждены искать работу во франции и других странах западной европы), углубление имущественного расслоения общества.
 
Популярные вопросы