Это две самые большие реки в мире по годовому стоку. питание и режим конго и амазонки имеют много общего. реки экваториальные, как, амазонка и конго, имеют постоянный режим вследствие отсутствия сухого периода, хотя на них и влияют притоки с тропическим режимом. по полноводности амазонка равна конго. они находятся на разных континентах, но в главном их положение сходно: они текут в приэкваториальных областях. обильные осадки практически на всей площади бассейна каждой реки. бассейны у обеих рек большие. оба эти условия и значительный сток. но бассейн амазонки превышает бассейн конго почти вдвое, а сток почти впятеро. посмотрев на климатические карты, убедимся, что в бассейне амазонки осадков заметно больше. причины этого (свободный доступ восточного, пассатного переноса с океана) при характеристике рек можно и не рассматривать, а принять как данное. бассейны обеих рек довольно изометричны, то есть не вытянуты по длине. но на карте бассейн амазонки почти весь зеленый, то есть это низменность. с низменным рельефом бассейна амазонки связано распространение по амазонке приливной волны на 1400 км. а бассейн конго, в основной своей части тоже равнинный, приподнят, к океану река спускается, образуя водопады. это создает затруднения для судоходства. между тем по амазонке океанские суда заходят на 1700 км, до манауса.
Спасибо
Ответ дал: Гость
радиус земли: экваториальный = 6378,137 км; средний = 6371,032 км; полярный = 6356,777 км. поэтому, если бурильщик пробурит скважину на южном полюсе, он окажется на первом месте (6356,777 - 14 = 6342,777 км). на втором месте — полярник (6356, 777 км). на третьем месте — аквалангист (если он сможет опуститься на самое дно, до центра земли останется 6371,032 - 11 = 6360, 032 км). дальше всех — пингвин (южный полюс на 4 км дальше чем северный). то есть, на расстоянии 6360, 777км от центра.
Ответ дал: Гость
то что в западной австралии находится пустыня виктория,а в восточной австралии более населёная людьми и есть растительность.
Популярные вопросы