ответ:
тела 2 и 3
объяснение:
они не сохраняют форму так-как
в газах обычно расстояние между молекулами и атомами значительно больше размеров молекул, а силы притяжения малы. поэтому газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. газы легко сжимаются, потому что силы отталкивания на больших расстояниях также малы. газы свойством неограниченно расширяться, заполняя весь предоставленный им объём. молекулы газа движутся с большими скоростями, сталкиваются между собой, отскакивают друг от друга в разные стороны. многочисленные удары молекул о стенки сосуда давление газа. в жидкостях же молекулы не только колеблются около положения равновесия, но и совершают перескоки из одного положения равновесия в соседнее. эти перескоки происходят периодически. временной отрезок между такими перескоками получил название среднее время оседлой жизни (или среднее время релаксации) и обозначается буквой ? . иными словами, время релаксации – это время колебаний около одного определённого положения равновесия. при комнатной температуре это время составляет в среднем 10-11 с. время одного колебания составляет 10-12…10-13 с.
время оседлой жизни уменьшается с повышением температуры. расстояние между молекулами жидкости меньше размеров молекул, частицы расположены близко друг к другу, а межмолекулярное притяжение велико. тем не менее, расположение молекул жидкости не является строго по всему объёму.
жидкости, как и твёрдые тела, сохраняют свой объём, но не имеют собственной формы. поэтому они принимают форму сосуда, в котором находятся. жидкость обладает таким свойством, как текучесть. этому свойству жидкость не сопротивляется изменению формы, мало сжимается, а её свойства одинаковы по всем направлениям внутри жидкости (изотропия жидкостей). впервые характер молекулярного движения в жидкостях установил советский яков ильич френкель (1894 – 1952).
Популярные вопросы