деньги возникли в период разложения первобытнообщинного строя, завершив процесс длительного развития форм стоимости товара. деньгами становится какой-либо наиболее   важный предмет потребления. у многих народов роль денег играл скот. латинское название денег - pecunia - происходит от pecus - скот,   как и  слово «товар» от тюркского слова, означающего "скот". на территории современной германии в i тыс. до н.э. имелись так называемые "коровьи деньги". у северных народов денежной единицей   служил олень. у других народностей деньгами являлись сахар, слоновая кость, меха, опиум, какао, и т.д. особенно известны в качестве денег раковины каури (cowry) или cyprala moneta (змеиная головка) - беловатая раковинка 2-3 см длиной, добываемая в индийском океане вывозимая в индию, цейлон, африку. другие народы (в основном северные) в качестве денег использовали ценные шкурки (северная америка, аляска, сибирь), и долгое время на руси (шкурка белки составляла копейку, сто шкурок - рубль).
 не   все народы додумались до денег, например, у первобытных народов австралии был простой обмен.
 в некоторых странах деньгами служили продукты, получаемые от возделываемых культур. в африке у многих племен деньгами   служила бутылка рома. у многих народов   единицей ценности и платежа был раб:  тропическая африка, новая гвинея, древняя русь. также в качестве денег использовали и металлические бруски, и пластины известного веса, порошка (золотого).
 наконец,   появляются монеты.
 считается, что самые первые монеты появились в китае и древнем лидийском царстве в vii веке до нашей эры. около 500 лет до нашей эры персидский царь дарий совершил  революцию в своем государстве, введя в обращение монеты и заменив ими бартер. появляясь в развитых государствах, монеты быстро распространялись на соседние варварские племена, потом все далее и далее. в древней   руси имели хождение римские и греческие золотые монеты.
Популярные вопросы