понедельник — от слова неделя, которое значило — день, когда ничего не делают — не деля, то есть день отдыха. понедельник — день после недели. 
вторник — второй день недели. 
среда — середина недели. интересно, что «среда» того же корня, что и «сердце» . раньше считали, что сердце находится посередине человеческого тела. можно прибавить, что и глагол «сердиться» тоже получился от «сердца» . сердиться — говорить с сердцем. например, в «нови» тургенева:  «пошел вон!  — ответил mapкелов, с сердцем потрясая воротником шинели» . от «сердце» и «усердие, усердно» . 
четверг — четвертый день, от «четыре» . 
пятница — пятый день недели,  пятъкъ — пяток. с. м. максимов в своей книге «крылатые слова» писал о пятнице:  «некогда, в древние языческие времена, этот день недели считался свободным от работы, то есть праздничным, заменявшим воскресные нынешних христианских времен» . в словаре в. и. даля отмечено:  «пятница, почетное прозвание святой параскевы, во имя которой нередко ставились часовни на распутьях» . интересно, что у пушкина встречается такое употребление этого слова:  «ну вот те святая пятница, приду… алексей поклялся было ей святою пятницей… » (барышня-крестьянка) . 
суббота — по происхождению слово древнееврейское, которое пришло к нам через греческий язык. по-древнееврейски шабес — день отдыха. в родстве с ним и наше слово шабаш. 
слово «шабаш» — отдых, конец работы, спокойствие. в словаре шанских отмечено, что и еврейское ша — тише, хватит — является сокращением слова «шабаш» . слово вошло в . например, в рассказе «трус» а. и. :  «ша!  — выкрикнул резко и требовательно чей-то голос» .
Популярные вопросы