Ранние стихи Цветаевой о России - это, прежде всего, стихи о Москве, её «малой» родине. Москва у Цветаевой наполнена перезвоном колоколов, церквями, странниками. Взгляд на Москву и вообще на Россию у поэта народный, религиозный. Стихи Цветаевой населяют бабы, нищие, солдаты — простой русский народ. Марина, воспитанная на античной и германской культуре, пишет о русском народном мире, как о знакомом и родном, будто сама с детства жила в деревне и слушала нянины сказки. И стихи её тоже звучат по-народному, с подхватами, повторами, зачинами:
Ветры веяли, птицы — реяли,
Лебеди — слева, справа — вороны...
Наши дороги — в разные стороны.
Цветаева живо переживает страницы русской истории, воображая себя то боярыней, то женой Самозванца, то странницей.
После революции тема России почти пропадает из лирики Цветаевой. И только в конце 30-х гг., перед вынужденным возвращением она пишет стихотворение «Родина», в котором признаётся в невытравимой любви к далёкой и чужой уже стране. Мысль о том, что любовь к родине — это любовь к особо памятным местам и вещам звучит в стихотворении «Тоска по родине! Давно...»:
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все - едино.
Но если по дороге — куст Встает, особенно - рябина...
Комментарий к стихотворению «Над синевою подмосковных рощ...». Это стихотворение входит в цикл «Стихи о Москве». В нём поэт, наблюдая за странниками, уходящими по Калужской дороге, думает, что в один из дней, устав от друзей и поэтического дара, она так же пойдёт бродить по просторам России и славить Бога. В этом стихотворении Цветаева подчеркивает две составляющие души русского народа — это глубокая вера и любовь к странничеству. Уйти из Москвы по Калужской дороге, которая «смывает и смывает имена / Смиренных странников», значит полностью слиться с Россией, с заунывной русской песней, с судьбой русского народа.
Спасибо
Популярные вопросы