Клетки растений окружены плотной оболочкой, выстланной изнутри плазмалеммой. в обычных случаях плазмалемму растительной клетки можно отъединить от оболочки, подвергнув клетку плазмолизу. у бактерий и сине-зеленых водорослей получить такой эффект нельзя. в связи с этим промежуточный слой, лежащий между живой цитоплазмой и оболочкой клетки, выполняющей лишь пассивные функции, получил у этих организмов название пелликулы. вместе с тем с электронно-микроскопических исследований было установлено, что цитоплазма одета у них типичной плазмалеммой, представляющей собой элементарную мембрану. однако отделить эту мембрану от клеточной оболочки методом плазмолиза нельзя. перинуклеарное пространство(spatium perinucleare; пери- + лат. nucleus ядро) - пространство между наружной и внутренней мембранами оболочки клеточного ядра.
Спасибо
Ответ дал: Гость
считается, что от животных, похожих на современных ланцетников. ланцетников классифицируют, как бесчерепных животных. значит вариант г - от древних бесчерепных животных.
современные ланцентники не подходят по времени: они-то современные, а позвоночные животные появились давно.
Ответ дал: Гость
большинство морских животных, даже гигантские киты, зависят от микроскопических простейших, обитающих в верхних слоях океана. они входят в состав планктона - «живого бульона» из разнообразных крохотных растений, животных и прочих организмов, дрейфующих вместе с течениями. триллионы растениеподобных простейших улавливают солнечную энергию и используют её для жизни, роста и размножения. сами они являются пищей для крохотных простейших, напоминающих животных. оба типа простейших небольшими морскими животными: рыбами, креветками, а также молодью более крупных животных. те, в свою очередь, служат пищей более крупным обитателям океана. форами ниферыдругие родственники амёб, фораминиферы, также имеют раковины. однако их оболочки обычно состоят не из кремния, а из известняка или мела. фораминиферы широко представлены в морском планктоне, где они плавают и питаются более мелкими организмами. через многочисленные поры в оболочке фораминиферы выпускают длинные нитевидные ложноножки. некоторые из них достигают размеров ногтя.
Популярные вопросы