в отличие от растений, опыляемых насекомыми, цветки ветроопыляемых культур обычно невзрачные, лишены нектара и аромата.
Внешние условия оказывают на цветение большое влияние. Неблагоприятные погодные условия нередко приводят к тому, что не все цветки сельскохозяйственных культур опыляются. От дождя или жары и засухи пыльца часто портится. Безветрие или очень сильный ветер могут помешать опылению ветроопыляемых растений. В холодную и дождливую погоду мало летает насекомых, переносящих пыльцу с одного цветка на другой. В результате недоопыления урожай культурных растений снижается.
Для лучшего опыления насекомоопыляемых растений в некоторых хозяйствах используют пчел. Ульи с пчелами вывозят, например, в сады во время цветения плодовых деревьев, на посевы цветущей гречихи, что значительно повышает их урожайность. Практика показывает, что на поле вблизи пасеки гречиха дает большие урожаи, на расстоянии 0,5 км
Для повышения урожайности культурных растений применяют и искусственное опыление. На посевах гречихи, например, его делают протягиванием 20-метровой веревки с полотняной волокушей. При неблагоприятных для естественного переопыления цветков условиях производят дополнительное искусственное опыление ржи, кукурузы, подсолнечника. Таким добиваются не только заметной прибавки урожая, но и улучшения качества семян.
Популярные вопросы