торфяные болота служат источником находок для археологии — в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей.
болотные сокровища могут рассказать о том, какие обитатели жили здесь многие годы назад, трясинные находки иногда бывают и абсолютно не местного происхождения. так, например, в середине прошлого столетия, на одном из ютландских болот, из торфяной толщи извлекли хорошо сохранившийся человеческий труп. поначалу его даже приняли за пропавшего в этих местах год назад учащегося одной из копенгаговских школ, в таком хорошем состоянии оказалось найденное тело. но, оказалось, что гумусовая кислота и сфагнум, смогли отлично сберечь труп человека жившего в третьем столетии до рождества христова. топь сберегла его шевелюру и растительность на лице и даже царапины на ногах, полученные от ходьбы босиком. правда установить, почему умер этот житель толлунда так и не удалось. зато некоторые исследования, проведенные над найденным телом, а затем и опыты, установить, что питался бедолага неважно. ученые, по рецепту тех времен, вернее, по составу продуктов в него входящих, не будем упоминать, каким образом они его получили, приготовили блюдо, вкус которого не понравился никому из попробовавших его.
в общей сложности, в европейских топях было найдено две тысячи мумифицированных трупов лишь за последнее столетие, причем возраст у всех этих находок был различен. многие из них в чем-то понять быт и культуру народов, живших на территории нынешней европы сотни и сотни лет назад.
Популярные вопросы