нынешняя демографическая ситуация в европейских странах (малая рождаемость и увеличение количества пенсионеров) подталкивает к необходимости разработки препаратов, замедляющих процессы старения. без серьезных биологических знаний это невозможно
если бы в матрицу вкралась ошибка, то она была бы воспроизведена во всех экземплярах. роль матрицы в клетках живых организмов выполняют молекулы днк. днк каждой клетки несет информацию не только о структурных белках, определяющих форму клетки (вспомните эритроцит), но и о всех белках-ферментах, белках-гормонах и других белках.углеводы и липиды образуются в клетке в результате сложных реакций, каждая из которых катализируется своим белком-ферментом. владея информацией о ферментах, днк программирует структуру и других органических соединений, а также процессами их синтеза и расщепления.поскольку молекулы днк являются матрицами для синтеза всех белков, в днк заключена информация о структуре и деятельности клеток, о всех признаках каждой клетки и организма в целом.каждый белок представлен одной или несколькими полимерными цепями. участок молекулы днк, служащий матрицей для синтеза одной полипептидной цепи, т. е. в большинстве случаев одного белка, называют геном. каждая молекула днк содержит множество разных генов. всю информацию, заключенную в молекулах днк, называют генетической. идея о том, что генетическая информация записана на молекулярном уровне и что синтез белков идет по матричному принципу, впервые была сформулирована еще в 20-х годах отечественным биологом н. к. кольцовым.
Ответ дал: Гость
эпителиальная ткань.
клетки мелкие, плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало. различают покровный эпителий, железистый, ресничный.эпителиальная ткань выстилает поверхность тела, слизистые и серозные оболочки внутренних органов, а также образует большинство желез организма. различают покровный и железистый эпителий. покровный эпителий отделяет подлежащие ткани от внешней среды, выполняя защитную функцию, в то же время участвует в обменных процессах между организмом и окружающей средой.
Популярные вопросы