Ядро – обязательная часть эукариотической клетки. это место хранения и воспроизведения наследственной информации. ядро также служит центром обменом веществ и почти всех процессов, происходящих в клетке. чаще всего в клетках имеется лишь одно ядро, редко — два или несколько. форма его чаще всего шаровидная или эллипсоидальная. в молодых, особенно меристематических, клетках оно занимает центральное положение, но позднее обычно смещается к оболочке, оттесняемое растущей вакуолью. снаружи ядро покрыто двойной мембраной – ядерной оболочкой, пронизанной порами, на краях которых наружная мембрана переходит во внутреннюю. внутреннее содержимое ядра – кариоплазма с погруженными в нее хроматином и ядрышками, и рибосомами. в процессе клеточного деления хроматин все более уплотняется и в конце концов собирается в хромосомы. по составу ядро отличается высоким содержанием днк. основная масса днк со в хроматине — особых нуклеопротеидных нитях, рассеянных по всему ядру. в ядре заметно одно или несколько ядрышек. подобно хроматину, ядрышки не имеют мембраны и свободно лежат в кариоплазме, состоя в основном из белка. они содержат рнк и имеют большую плотность, чем ядро. основная функция ядрышек — синтез некоторых форм рнк и формирование предшественников рибосом.
Спасибо
Ответ дал: Гость
агроценозы появились давно,естественно к ним приспособились организмы широкой нормой реакции способны менять своё поведение и употреблять разную пищу.
Ответ дал: Гость
да, можно утверждать что клетка кожицы лишены пластид, потому что пластиды делятся на три группы: лейкопласты, которые выполняют запасающую функцию;
хромопласты, которые окрашены в жёлтый, красный зелёный или оранжевый цвет; и хлорофилы, которые имеют зелёную окраску.
можно сделать вывод что в кожице лука нет пластид, потому что она не имеет яркого цвета.
Популярные вопросы