внутреннее ухо ответственно за преобразование звуковых колебаний в электрические импульсы.
 внутреннее ухо заполнено жидкостью. оно состоит из двух частей:  вестибулярного аппарата и улитки. свое название улитка получила из-за своей формы — улитка свернута спирально, наподобие раковины обычной улитки.
 внутри улитки имеются чувствительные волоски, «подключенные» при  нервов к головному мозгу.
     улитка разделена эластичной перегородкой на два канала, заполненных жидкостью. в этой перегородке и находятся упомянутые выше чувствительные волоски и нервы.
 человеческое ухо воспринимает звуковые волны длиной примерно от 1,6 см до 20 м, что соответствует частотному диапазону 16-20 000 гц. животные могут слышать звуки более низкой или более высокой частоты. так, например, дельфинам и летучим мышам доступно общение при  ультразвука, а китам — инфразвука. поэтому человек не слышит весь частотный диапазон звуков, издаваемых этими и некоторыми другими животными. известно, что у детей звуковой диапазон в среднем, несколько шире, чем у взрослых.
 что же касается человеческой речи, то ее частотный диапазон 300-4000 гц. надо заметить, что разборчивость речи останется вполне удовлетворительной при ограничении этого диапазона до 300-2400 гц.  
 
						                    
Популярные вопросы