пластиды — это органоиды растительных клеток. в зависимости от окраски пластиды делят на лейкопласты, хлоропласты и хромопласты. так же как митохондрии, они имеют двухмембранное строение (рис. 27).лейкопласты бесцветны и находятся обычно в неосвещаемых частях растений, например в клубнях картофеля. в них происходит накопление крахмала. на свету в лейкопластах образуется зеленый пигмент хлорофилл. вот почему на свету клубни картофеля зеленеют.основная функция зеленых пластид — хлоропластов — фотосинтез, т. е. превращение энергии солнечного света з энергию макроэргических связей атф и синтез за счет этой энергии углеводов из углекислого газа воздуха. больше всего хлоропластов в клетках листьев. размер хлоропластов 5—10 мкм. по форме они могут напоминать линзу или мяч для игры в регби. под наружной гладкой мембраной находится складчатая внутренняя мембрана. между складками мембран находятся стопки связанных с ней пузырьков. каждая отдельная стопка таких пузырьков называется граной. в одном хлоропласте может быть до 50 гран, которые расположены так, чтобы до каждой из них мог доходить свет солнца. в мембранах пузырьков, образующих граны, находится хлорофилл, необходимый для превращения энергии света в энергию атф. во внутреннем пространстве хлоропластов между гранами происходит синтез углеводов, на который и расходуется энергия атф. обычно в одной клетке листа растения находится от 20 до 100 хлоропластов.
Ответ дал: Гость
одна из главных причин видового разнообразия моллюсков: разнообразие условий среды, в которых обитают мягкотелые. это : пресные и солёные водоёмы, тёплые и холодные моря, прибрежная зона и глубины,разный рельеф дна, наземная среда обитания (слизни, садовые улитки, виноградные улитки, морской червь, камнеточец и др.) приспосабливаясь к разным условиям природной среды, моллюски приобретают в процессе естественного отбора, мутационного процесса и борьбы за существование(главные факторы эволюции), различные виды адаптаций, специализаций, идеоадаптаций и ароморфозов. не малую роль в видообразовании у моллюсков играет изоляция. причём, к примеру, даже асфальтированная дорога, проложенная через место обитания популяции сухопутных улиток, может стать для них ( с их скоростью и способностью к передвижения) изоляцией и стимулировать появление новых видов. разнообразные условия среды и микроэволюция - причины большого видового разнообразия типа моллюски.
Ответ дал: Гость
это случайно не с печатной тетради по биологии под редакцией лисовой?
3'-ууг,гуц.цгу.ууц.гау.ауц.-5' трнк
5'-ацц.цаг.гца.ааг.цуа.уаг-3' ирнк
3'-ттг.гтц.цгт.ттц.гат.атц-5' днк1
5'-аац.цаг.гца.ааг.цта.таг-3' днк2
а=8,т=2,г=4,ц=4.
Ответ дал: Гость
эволюция - это развитие. есть такое понятие - "геохронологическая летопись земли". оно означает вертикальный срез земной поверхности на достаточную глубину. если научиться читать эту летопись, можно "эволюцию" нашей планеты увидеть собственными глазами. в самом низу - расплавленная магма. такой была земля в момент своего рождения. выше - скальные породы, граниты и базальты, т.е. остывшая корка на огненном шаре. это - древнее состояние земли, какой она была более 4 млрд. лет назад, и какой описана в первых стихах библии. еще выше - осадочные породы, песок, щебень, глина - следы разрушения гор и отложений на дне морей. и ни одного следа жизни! это была первая стадия эволюции мира - мир минералов (неживой природы).
Популярные вопросы