1. резкие колебания температуры воздуха. в условиях пустынь северного полушария они могут достигать 29° с для суточных и 50° с для сезонных колебаний. эти колебания температуры вызывают не только значительные колебания жизнедеятельности организмов ( многие млекопитающие пустыни в зимнюю или летнюю спячки), но и резкие, циклически повторяющиеся изменения поведения и регуляции функций.
2. резкие колебания температуры почвы. характерны перепады от 12 до 20° с в зимний и от 20 до 70° с в летний периоды. последние приводят к значительным суточным колебаниям жизнедеятельности (ночной активности) пойкилотермных организмов — беспозвоночных и низших позвоночных, главным образом рептилий.
3. резкие колебания инсоляции. вызывают возникновение ряда защитных морфологических изменений животных: окраски, динамики хроматофоров.
4. сезонные колебания в растительном покрове. выражаются в появлении эфемерной растительности в весенний (и отчасти осенний) период и замены ее солянками в летний. эти изменения резко меняют кормовую базу, отсюда пищевое поведение животных.
5. сезонные колебания содержания воды в почве и солей в естественных и искусственных водоемах. это весьма важный фактор для крупных млекопитающих и многих птиц пустыни
Спасибо
Ответ дал: Гость
строение капусты
стержневая корневая система
травеистый стебель(кочарыга)
соцветия-удлиненные листья
цветки-обоеполые, среднего и крупного размера
семена округлой формы
Ответ дал: Гость
наибольшую подвижность имеет большой палец, расположенный напротив остальных пальцев. он действует вместе с ними наподобие захвата или щипцов, сгибается в кулак. по силе большой палец равен всем остальным пальцам вместе взятым.
Популярные вопросы