1. резкие колебания температуры воздуха. в условиях пустынь северного полушария они могут достигать 29° с для суточных и 50° с для сезонных колебаний. эти колебания температуры вызывают не только значительные колебания жизнедеятельности организмов ( многие млекопитающие пустыни в зимнюю или летнюю спячки), но и резкие, циклически повторяющиеся изменения поведения и регуляции функций.
2. резкие колебания температуры почвы. характерны перепады от 12 до 20° с в зимний и от 20 до 70° с в летний периоды. последние приводят к значительным суточным колебаниям жизнедеятельности (ночной активности) пойкилотермных организмов — беспозвоночных и низших позвоночных, главным образом рептилий.
3. резкие колебания инсоляции. вызывают возникновение ряда защитных морфологических изменений животных: окраски, динамики хроматофоров.
4. сезонные колебания в растительном покрове. выражаются в появлении эфемерной растительности в весенний (и отчасти осенний) период и замены ее солянками в летний. эти изменения резко меняют кормовую базу, отсюда пищевое поведение животных.
5. сезонные колебания содержания воды в почве и солей в естественных и искусственных водоемах. это весьма важный фактор для крупных млекопитающих и многих птиц пустыни
Спасибо
Ответ дал: Гость
нижняя часть стебля у мха кукушкина льна оканчивается (ризоиды - находятся в почве, выполняют функции отчасти сходные с корнями - удержание растения в почве, транспортировка воды и питательных веществ к другим органам растения). нижняя часть стебля полевого хвоща заканчивается подземным корневищем. причем, корневище у хвоща достигает в длину 8 метров, помимо запасающей функции, приедставляет собой орган вегетативного размножения.
корневи́ще — видоизменённый побег, обычно подземный, с чешуевидными, недоразвитыми или рано отмирающими листьями, верхушечными или пазушными почками, придаточными корнями.
почва — поверхностный слой литосферы земли, плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему
Ответ дал: Гость
точно не знаю)) но, при недостаточности лимфообращения могут наблюдаться недостаточность лимфообразования или недостаточность лимфотока. многие заболевания поражением лимфатической системы, сосуды подвергаются сложному комплексу изменений, порой имеющих первостепенное значение в развитии и прогрессировании патологического процесса.
Популярные вопросы