возбудитель спида - это сложный по строению и составу вирус. его плавучая плотность в градиенте сахарозы составляет 1,16 гмл. в центре вириона находится его сердцевина, содержащая электронноплотный нуклеоид с вирусным геномом, а также внутренние белки. вирусный геном, представленный рнк, ассоциирован с ферментом от. сердцевина покрыта белковой капсулой. снаружи располагается внешняя оболочка вириона, состоящая из двойной липидной мембраны, которую вирус приобретает при прохождении через клеточную оболочку. с липидной мембраной связан гликопротеид gp41, с которым соединен наружный гликопротеид gp120, входящий в состав отростков вириона. при электронномикроскопическом изучении показано, что вирионы вич имеют сферическую форму, по основным морфологическим признакам соответствуют строению ретро-вирусов. размеры вирусных частиц в среднем составляют 100-120 им, хотя могут быть как более мелкие, так и более крупные вирионы (от 85 до 220 им). описаны две морфологические формы возбудителя. одна из них имеет диаметр частиц около 120 нм с полиморфной структурой сердцевины. для второй морфологической формы характерен диаметр частиц 90 нм с мембранными проекциями и цилиндрической структурой сердцевины.
1)размножение — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни
2)бесполое размножение — форма размножения, не связанная с обменом генетической информацией между особями — половым процессом.
3)половое размножение сопряжено с половым процессом (слиянием клеток), а также, в каноническом случае, с фактом существования двух взаимодополняющих половых категорий (организмов мужского пола и организмов женского пола).
4)создание крепкого, жизненного потомства.
5)у цветковых растений при оплодотворении происходит два слияния: первый спермии сливается с яйцеклеткой, второй - с крупной центральной клеткой.
сермии(мужские гаметы)
Ответ дал: Гость
наиболее высокоорганизованные представители растительного мира(более 250 тыс. видов).по продолжительности жизни делятся на однолетние,двулетние,многолетние.жизненные формы цветковых растений: травы,кустарники,деревья.имеют ткани и органы.сложный процесс оплодотворения с двойным оплодотворением.специальный генеративный орган -цветок.семена развиваются внутри плода.
Популярные вопросы