возбудитель спида - это сложный по строению и составу вирус. его плавучая плотность в градиенте сахарозы составляет 1,16 гмл. в центре вириона находится его сердцевина, содержащая электронноплотный нуклеоид с вирусным геномом, а также внутренние белки. вирусный геном, представленный рнк, ассоциирован с ферментом от. сердцевина покрыта белковой капсулой. снаружи располагается внешняя оболочка вириона, состоящая из двойной липидной мембраны, которую вирус приобретает при прохождении через клеточную оболочку. с липидной мембраной связан гликопротеид gp41, с которым соединен наружный гликопротеид gp120, входящий в состав отростков вириона. при электронномикроскопическом изучении показано, что вирионы вич имеют сферическую форму, по основным морфологическим признакам соответствуют строению ретро-вирусов. размеры вирусных частиц в среднем составляют 100-120 им, хотя могут быть как более мелкие, так и более крупные вирионы (от 85 до 220 им). описаны две морфологические формы возбудителя. одна из них имеет диаметр частиц около 120 нм с полиморфной структурой сердцевины. для второй морфологической формы характерен диаметр частиц 90 нм с мембранными проекциями и цилиндрической структурой сердцевины.
у гидры - диффузного типа (в виде сетки). у паука - узлового типа (разбросона) хорошо развиты головные . у рыб - мозг, заключенный в черепную коробку. хорошо развит мозжечок, слабо - передний отдел. есть спинной мозг, от которого отходят нервы
Ответ дал: Гость
основные положения клеточной теории на современном уровне развития биологии следующим образом:
1. клетка — элементарная живая система, единица строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития прокариот и эукариот. вне клетки жизни нет. 2. новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток. 3. клетки всех организмов сходны по строению и составу, происхождению, т. е. гомологичны. 4. рост и развитие многоклеточного организма — следствие роста и размножения одной или нескольких клеток. 5. клеточное строение организмов — свидетельство того, что все живое имеет единое происхождение.
развитие клеточной теории оказывается в центре внимания всей биологии и бурно развивается, превратившись в самостоятельную отрасль науки — цитологию (наука о клетке)
Популярные вопросы